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Bacalhau Rezepte 

Die 10 berühmtesten Stockfisch Rezepte aus Portugal

Es ist wesentlich, den getrockneten Fisch vor der Zubereitung zu entsalzen, was bedeutet, dass das Salz durch Einweichen in Wasser entfernt werden muss.


Den Kabeljau / Bacalhau richtig vorbereiten, d.h. einweichen

Das Entsalzen des Bacalhau erfolgt durch Einweichen. Hierbei werden die Stücke zunächst unter fließendem Wasser abgespült, um überschüssiges Salz zu entfernen. Danach werden sie in einem Gefäß vollständig mit kaltem Wasser bedeckt, wobei die Hautseite nach oben zeigt. Das Wasser sollte nach den ersten zwei Stunden und danach alle sechs Stunden gewechselt werden. Die genaue Dauer des Einweichens hängt von der Größe und Dicke der Bacalhau-Stücke ab: Normaler Bacalhau benötigt etwa 36 Stunden, Bacalhau der mittleren Größe etwa 48 Stunden, großer Bacalhau rund 55 Stunden und spezieller Bacalhau etwa 72 Stunden. Während des gesamten Prozesses sollte der Bacalhau im Kühlschrank gelagert werden.

1 – Bacalhau à Brás


Dieses Gericht, bei der Kabeljau mit gebratenen Strohkartoffeln, Zwiebeln und Eiern zerkleinert und gebraten wird, und mit schwarzen Oliven und Petersilie garniert wird.


Zutaten:

- 500g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 2 große Kartoffeln

- 1 große Zwiebel

- 4 Knoblauchzehen

- 6 Eier

- Schwarze Oliven

- Petersilie

- Salz

- Pfeffer

- Öl zum Braten

- 1 Prise Kurkuma

Zubereitung:

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag kochen Sie den Kabeljau in einem Topf mit Wasser etwa 20 Minuten lang und zerkleinern Sie ihn danach in kleine Stücke.

3. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in dünne Streifen. Frittieren Sie sie danach in einer Pfanne mit reichlich Öl bis sie knusprig sind. Anschließend werden sie auf Küchenpapier abgetropft.

4. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken sie beide fein. Dünsten Sie sie in einer großen Pfanne mit etwas Öl an, bis sie weich sind.

5. Fügen Sie den zerkleinerten Kabeljau in die Pfanne hinzu und braten Sie alles zusammen für ein paar Minuten.

6. In einer Schüssel schlagen Sie die Eier auf und würzen sie mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Paprika und rühren sie gut um.

7. Geben Sie die Eier zur Fischmischung in der Pfanne und rühren Sie ständig um, bis die Eier gestockt sind.

8. Fügen Sie die frittierten Kartoffeln hinzu und mischen Sie alles gut miteinander.

9. Garnieren Sie das Gericht mit ein paar schwarzen Oliven und frisch gehackter Petersilie.

Zubereitungszeit: Etwa 45 Minuten (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

2 –Bacalhau com Natas


Bacalhau mit Sahne

Dieses Gericht besteht aus Kabeljau, der in einer cremigen Mischung aus Sahne, Béchamelsoße, Kartoffeln und sautierten Zwiebeln gekocht wird und oft mit einem käsigem Gratin-Finish serviert wird.


Zutaten:

- 500 g getrockneter und gesalzener Kabeljau (Bacalhau)

- 1 kg Kartoffeln

- 2 Zwiebeln

- 3 Knoblauchzehen

- 500 ml Sahne

- 200 g Käse (zum Beispiel Emmentaler)

- 2 Lorbeerblätter

- Salz und Pfeffer

- Olivenöl

- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel

- 1/2 Teelöffel Paprika

- Frischer Koriander zur Dekoration

Zubereitung:

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag kochen Sie den Kabeljau etwa 15 Minuten in einem Topf mit Wasser und würzen Sie dabei mit den Lorbeerblättern. Lassen Sie den Fisch danach abkühlen und zerkleinern Sie ihn in kleine Stücke.

3. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Frittieren Sie die Kartoffelwürfel in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl bis sie goldbraun sind. Legen Sie sie danach auf Küchenpapier zum Abtropfen.

5. Geben Sie den zerkleinerten Kabeljau zu der Zwiebel-Knoblauch-Mischung und würzen Sie alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika. Lassen Sie alles ein paar Minuten zusammen köcheln.

6. Geben Sie die Sahne zu der Fischmischung und lassen Sie es nochmals erhitzen.

7. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

8. Geben Sie eine Schicht der Kartoffelwürfel in eine ofenfeste Form, dann eine Schicht der Fisch-Sahne-Mischung und bedecken Sie alles mit dem geriebenen Käse.

9. Backen Sie das Gericht etwa 20-25 Minuten im Ofen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

10. Garnieren Sie das Gericht mit ein paar frischen Korianderblättern.

Zubereitungszeit: Etwa 1,5 Stunden (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

3 –Bacalhau Gomes de Sá


Das Rezept von José Luís Gomes de Sá aus dem Norden Portugals beinhaltet vorab eingeweichten Kabeljau, gekochte Eier, schwarze Oliven und Petersilie.


Zutaten:

- 500 Gramm getrockneter und gesalzener Kabeljau (Bacalhau)

- 1 Kilogramm Kartoffeln

- 2 Zwiebeln

- 4 Knoblauchzehen

- 4 hart gekochte Eier

- Schwarze Oliven

- Petersilie

- Salz

- Pfeffer

- Olivenöl

Zubereitung:

1. Der entscheidende erste Schritt besteht darin, den getrockneten und gesalzenen Kabeljau mindestens 24 Stunden (ideal sind 48 Stunden) in Wasser einzuweichen, um das Salz zu entfernen. Das Wasser sollte während dieses Zeitraums mehrmals gewechselt werden.

2. Kochen Sie den eingeweichten Kabeljau, bis er weich ist. Danach den Fisch entgräten und in Stücke zerteilen.

3. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.

4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl beide leicht anbraten.

5. Fügen Sie in der Pfanne die Fischstücke und Kartoffelscheiben hinzu und lassen Sie alles einige Minuten zusammen köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Verteilen Sie die Mischung nun in einer Auflaufform und drapieren Sie die halbierten hart gekochten Eier, sowie die schwarzen Oliven oben drauf.

7. Backen Sie das Gericht für etwa 15-20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen.

8. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

4 – Pataniscas de Bacalhau


Portugiesische Kabeljau-Fritters

 gewürzt mit Salz, Pfeffer und Petersilie, und frittiert in Weizenmehl und Eierteig, kann als Hauptgericht oder auch als  Vorspeise serviert werden 


Zutaten:

- 300 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 300 g Mehl

- 2 große Eier

- 1 Teelöffel Backpulver

- 1 Zwiebel

- 2 Knoblauchzehen

- 50 ml Milch

- Petersilie

- Salz und Pfeffer

- Öl zum Frittieren

Zubereitung:

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag kochen Sie den Fisch in einem Topf mit Wasser etwa 15-20 Minuten lang. Lassen Sie ihn abkühlen, entfernen Sie Gräten und Haut und zerkleinern Sie den Fisch in kleine Stücke.

3. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie sie fein.

4. In einer großen Schüssel mischen Sie das Mehl und das Backpulver. In einer anderen Schüssel schlagen Sie die Eier auf, geben die Milch, den gehackten Knoblauch, die Zwiebel, die Petersilie sowie Salz und Pfeffer hinzu und rühren alles gut um.

5. Geben Sie die Eimischung zur Mehlmischung und verrühren Sie alles zu einem dickflüssigen Teig. Fügen Sie dann den zerkleinerten Fisch hinzu und mischen Sie alles gut.

6. Erhitzen Sie das Öl in einer tiefen Pfanne. Mit einem Esslöffel geben Sie Teigportionen in die Pfanne und frittieren Sie sie, bis sie goldbraun sind. Drehen Sie die Fritters um, damit sie auf beiden Seiten gleichmäßig gebräunt werden.

7. Lassen Sie die Fritters auf Küchenpapier abtropfen, bevor Sie sie servieren.

Zubereitungszeit: Ca. 45 Minuten (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

5 – Bacalhau à Lagareiro 


Kabeljau in Olivenöl

Im Ofen gebackener Bacalhau, großzügig mit Olivenöl beträufelt und umgeben von Rübengrün und Bratkartoffeln, ist ein Gericht für Olivenölliebhaber, das mit rohem Knoblauch abgeschlossen wird und nie an Reiz verliert.


Zutaten:

- 500 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 1 kg kleine Kartoffeln

- 5 Zehen Knoblauch

- Olivenöl

- Salz und Pfeffer

- Gehackte Petersilie

Zubereitung:

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag können Sie den Kabeljau in einem Topf mit Wasser für etwa 15-20 Minuten kochen. Trocknen Sie den Fisch danach gut ab und löschen Sie alle Knochen.

3. Währenddessen die Kartoffeln gut waschen und in Salzwasser kochen. Wenn sie gekocht sind, lassen Sie sie abkühlen und drücken Sie sie mit dem Handballen leicht flach, um sie zu zerkleinern.

4. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.

5. Legen Sie den Bacalhau und die Kartoffeln in eine Auflaufform und fügen Sie den geschälten und zerdrückten Knoblauch sowie ausreichend Olivenöl hinzu. Das Olivenöl sollte den Boden der Form bedecken und ist in diesem Rezept eine der wichtigsten Zutaten.

6. Backen Sie alles für etwa 20-25 Minuten im Ofen, bis der Fisch und die Kartoffeln eine goldbraune Farbe haben.

7. Servieren Sie das Gericht heiß und bestreut mit der gehackten Petersilie. Dazu schmeckt ein frischer Salat.

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

6 – Bacalhau a Zé do Pipo


Typisches Kabeljaugericht, das eine köstliche Mischung aus Mayonnaise, cremigem Kartoffelpüree, roter Paprika, Lorbeerblättern und Oliven bietet und zum Erbe der begehrtesten Kabeljaurezepte gehört


Zutaten:

- 500 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 1 kg Kartoffeln

- 2 Zwiebeln

- 200ml Sahne

- 250 g Mayonnaise

- Schwarze Oliven

- Salz und Pfeffer

- Olivenöl

Zubereitung:

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag kochen Sie den Fisch in einem Topf mit Wasser für 15-20 Minuten. Lassen Sie den Fisch danach abkühlen und zerkleinern Sie ihn in kleine Stücke.

3. Während der Fisch abkühlt, schälen Sie die Kartoffeln und kochen sie mit etwas Salz, bis sie weich sind. Anschließend stampfen Sie die Kartoffeln zu Püree und rühren dabei nach und nach Milch und einen großzügigen Schuss Olivenöl ein, bis das Püree eine cremige Konsistenz hat. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer.

4. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden und dann in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie weich sind.

5. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.

6. Legen Sie den zerkleinerten Bacalhau in eine Auflaufform und verteilen Sie die Zwiebelringe darüber. Geben Sie das Kartoffelpüree um den Fisch herum und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel.

7. Vermischen Sie die Sahne und die Mayonnaise und verteilen Sie diese Mischung auf dem Kartoffelpüree. Streichen Sie die Oberfläche mit einer Gabel wellenförmig ein.

8. Backen Sie das Gericht 20-25 Minuten lang im Ofen, bis es goldbraun und knusprig ist.

9. Garnieren Sie den Bacalhau à Zé do Pipo mit den schwarzen Oliven und servieren Sie ihn heiß.

Zubereitungszeit: Ca. 1,5 Stunden (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

7 – Bacalhau com cebolas


Bacalhau mit Zwiebeln

Dieses traditionelle Gericht besteht aus Kabeljau, der mit in Ringe geschnittenen Zwiebeln, roten Paprikastreifen, Knoblauch, Pfeffer, Paprika, Lorbeerblättern, Salz und Tomatenmark gewürzt und auf den frittierten Chips serviert wird, bevor er schließlich mit Zwiebelsoße bedeckt wird.


Zutaten:

- 500 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 4 große Zwiebeln

- 4 Knoblauchzehen

- 2 große Tomaten

- 3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)

- 1 Glas Weißwein

- Olivenöl

- Salz und Pfeffer

- Gehackte Petersilie oder Koriander zum Garnieren

Zubereitung:1.

Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag, kochen Sie den Kabeljau in einem Topf mit Wasser 15-20 Minuten lang. Lassen Sie ihn danach abkühlen und zerlegen Sie ihn in große Stücke.

3. In der Zwischenzeit schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne und braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch bis sie weich und durchsichtig sind.

4. Schneiden Sie die Tomaten und die Paprikaschoten in Würfel und geben Sie sie zu den Zwiebeln in die Pfanne. Lassen Sie alles auf mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse weich ist.

5. Fügen Sie den Weißwein hinzu und lassen Sie es ein paar Minuten simmern, bis der Alkohol verdampft ist. Würzen Sie die Soße mit Salz und Pfeffer.

6. Geben Sie die Kabeljaustücke in die Pfanne und lassen Sie alles zusammen noch ein paar Minuten köcheln, damit der Fisch die Aromen der Soße aufnehmen kann.

7. Servieren Sie den Bacalhau de Cebolada heiß, garniert mit der gehackten Petersilie oder Koriander. Als Beilage passen gekochte Kartoffeln oder frisches Brot.

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

8 – Bacalhau a moda de Braga


Dieses traditionelle Gericht besteht aus Kabeljau, der mit in Ringe geschnittenen Zwiebeln, roten Paprikastreifen, Knoblauch, Pfeffer, Paprika, Lorbeerblättern, Salz und Tomatenmark gewürzt und auf den frittierten Chips serviert wird, bevor er schließlich mit Zwiebelsoße bedeckt wird.


Zutaten:

4 Knoblauchzehen

3 Zwiebeln in Halbmonde schneiden

2 Lorbeerblätter

½ grüner Pfeffer

½ roter Pfeffer

1 EL mit Essig

1 reife Tomate

Öl

Weizenmehl

Eingeweichte Kabeljaufilets

Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

Kartoffeln in Scheiben schneiden

Zubereitung:.

Beginnen Sie mit genügend Olivenöl in einer Pfanne und erhitzen Sie dieses. Trocknen Sie den Kabeljau mit Küchenpapier ab und wenden Sie ihn dann in Mehl. Wenn das Öl heiß ist, legen Sie den Kabeljau in die Pfanne. Lassen Sie ihn braten, während Sie die Kartoffeln (in dicke Scheiben geschnitten) ebenfalls braten. Nachdem der Kabeljau gebraten ist, geben Sie ihn in eine Auflaufform und halten Sie ihn im vorgeheizten Ofen warm.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Zwiebeln zu. Geben Sie Olivenöl in die Pfanne und erhitzen Sie es. Fügen Sie Knoblauch und Zwiebeln (in Streifen geschnitten), sowie die in Streifen geschnittenen Paprika hinzu. Würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer, fügen Sie den Essig hinzu und lassen Sie es köcheln, bis die Zwiebeln gegart sind. Geben Sie nach dem Garen der Zwiebeln noch etwas Essig hinzu und rühren Sie gut um.

Nun ist Ihre Zwiebelpfanne fertig. Nachdem die Kartoffeln gebraten sind, ordnen Sie sie um den Kabeljau herum an, bedecken Sie den Kabeljau und die Kartoffeln mit der Zwiebelpfanne und garnieren Sie das Ganze mit schwarzen Oliven.

Servieren Sie den Kabeljau mit einem Salat Ihrer Wahl. Guten Appetit!

9 – Bacalhau cozido


Gekochter Bacalhau

Zu Weihnachten in Portugal ist eines sicher - es gibt Kabeljau, zubereitet mit Eiern, Kichererbsen, Kohl und Kartoffeln und einem großzügigen Schuss Olivenöl, ist ein unverzichtbares Gericht auf dem Esstisch des portugiesischen Weihnachtsabends.


Zutaten:

- 500 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 6 mittelgroße Kartoffeln

- 4 Karotten

- 1 große Zwiebel

- 4 Knoblauchzehen

- 1 Lorbeerblatt

- Olivenöl

- Schwarze Oliven

- Salz und Pfeffer

- Gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:.

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag kochen Sie den Kabeljau in einem Topf mit Wasser zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt etwa 15-20 Minuten lang. Lassen Sie den Fisch abkühlen und zerkleinern Sie ihn in kleine Stücke. Bewahren Sie das Kochwasser auf.

3. Schälen Sie die Kartoffeln und Karotten und schneiden Sie sie in dicke Scheiben. Kochen Sie das Gemüse in dem aufbewahrten Kochwasser, bis es weich ist.

4. In einer großen Schüssel die Kartoffel- und Karottenscheiben und die Bacalhau-Stücke mischen. Gießen Sie ein wenig Olivenöl darüber und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

5. Servieren Sie den Bacalhau Cozido garniert mit schwarzen Oliven und frisch gehackter Petersilie, begleitet von etwas von dem Kochwasser, falls gewünscht.

Zubereitungszeit: Ca. 45 Minuten (plus Einweichzeit für den Bacalhau)

10 – Pastéis de Bacalhau


Bacalhau -klkeine Kartoffelkuechen

Die berühmten Kabeljau-Kartoffelkuchen, begeistern sogar diejenigen, die keinen Fisch mögen.

Pastéis de Bacalhau sind eine beliebte portugiesische Vorspeise, die aus einfachen und doch schmackhaften Zutaten besteht. Sie können sie warm oder kalt servieren, als Hauptgericht mit einem grünen Salat oder als Fingerfood bei Partys.


Zutaten:

- 500 g Bacalhau (getrockneter und gesalzener Kabeljau)

- 500 g Kartoffeln

- 1 Zwiebel

- 3 Knoblauchzehen

- 4 Eier

- Petersilie

- Salz und Pfeffer

- Öl zum Frittieren

Zubereitung:.

1. Legen Sie den Bacalhau über Nacht in Wasser und wechseln Sie das Wasser mehrmals aus, um das Salz zu entfernen.

2. Am nächsten Tag kochen Sie den Fisch in einem Topf mit Wasser für etwa 10-15 Minuten. Lassen Sie den Fisch abkühlen und zerkleinern Sie ihn in kleine Stücke.

3. In der Zwischenzeit schälen Sie die Kartoffeln und kochen sie, bis sie weich sind. Stampfen Sie die Kartoffeln zu Püree und lassen Sie es abkühlen.

4. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und hacken Sie sie fein.

5. In einer großen Schüssel mischen Sie den zerstampften Fisch, das Kartoffelpüree, die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und die gehackte Petersilie. Fügen Sie die Eier hinzu und mischen Sie alles gut. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.

6. Formen Sie kleine Kuchen aus der Mischung und flachen Sie sie leicht ab.

7. Erhitzen Sie das Öl in einer tiefen Pfanne und frittieren Sie die Kuchen von beiden Seiten, bis sie goldbraun sind. Lassen Sie sie auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde (plus Einweichzeit für den Bacalhau)