Madeira Wein
Der Wein aus Madeira
Der Wein aus Madeira ist angereicherter Wein mit einem Alkoholgehalt zwischen 17 und 22 Grad. Das milde Klima der Insel Madeira, der Boden vulkanischen Ursprungs, die Nähe zum Meer und ein einzigartiger Herstellungsprozess geben, dem ein aus Madeira einzigartige Eigenschaften, die jeden in Erinnerung bleiben, der diesen köstlichen Tropfen konsumiert.
Der Wein aus Madeira hat eine lange Tradition, denn bereits vor Jahrhunderten wurde er von Königen und Kaisern und Adeligen in Europa gerne konsumiert wurde. Der Wein hat ein ausgeprägtes Aroma und einzigartigen Geschmack, mit einem ausgewogenen Säuregehalt, er ist bekannt ist für seine Langlebigkeit, sodass es heute möglich ist, jahrhundertealte Weine in einem exzellenten Erhaltungszustand zu finden. Man erhält ihn als trocken ( seco) , halbtrocken ( meio seco) , halbsüßen ( meio doce) und und süßen (doce) Wein.
Warum wird der Madeira Wein mit Alkohol angereichert?
Ab dem 17. Jahrhundert wurde die Anreicherung von Madeirawein zu einer gängigen Praxis, da sie die Stabilität des Weines während langer Seereisen zu entfernten Märkten sicherstellte. Die Produktion von nur 4 Millionen Liter DOC Madeira Likörwein macht dieses Produkt zu einem weltweiten Schatz und sehr begehrt. Mit einem unnachahmlichen Geschmack wird es in Nordamerika, England oder Japan immer beliebter. Ein Beispiel: die Feier zur Unabhängigkeit von den Vereinigten Staaten im Jahr 1776 wurde mit einem Madeira-Wein-Toast gefeiert.
Wie konsumiert man Madeirawein ?
Generell ist Madeirawein der ideale Begleiter für Desserts. Der halb trockene Madeira und halb süße passt aber auch gut zu einem Weichkäse und der süße Madeira ist ein idealer Begleiter zum Kaffee oder Zigarre.
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Herkunftsbezeichnungen und geografische Angaben beim Madeira Wein
Die Abkürzung DO steht für die Bezeichnung " Denominação de Origem". Es handelt sich hierbei um eine geografische Bezeichnung, z.b. eine spezielle Region. Sie informiert und garantiert dem Verbraucher, dass das Produkt (in diesem Fall der Wein aus Madeira) bestimmte Herkunft und Eigenschaften hat.
Bei Herkunftsbezeichnung des Weins aus Madeira ist der Bezug zur Herkunftsregion sehr wichtig, denn die einzigartigen Qualitäten und Eigenschaften sind nicht nur auf menschliche Faktoren, sondern auch auf die natürliche besondere Gegebenheit im Anbau zurückzuführen. Sowohl der Anbau sowie die Herstellung des Produkts müssen in der angegebenen Region stattfinden.
Die offizielle Herkunftsbezeichnung des Weins aus Madeira in verschiedenen Sprachen
lautet: Vinho da Madeira, Madère, Vin de Madère, Madera, Madeira Wein, Madeira Wine, Vino di Madera, Madeira Wijn .
Die Herstellung, so wie es seine Vermarktung wird von dem Institut Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira, I.P. kontrolliert
Madeira Weinreben und Produktion
Über 80 % für die Herstellung von Likörwein mit der geschützten Herkunftsbezeichnung (DO) "Vinho da Madeira". Die Gesamtmenge der Produktion entsprach 32.066 Millionen Hektoliter Likörwein (DO) "Vinho da Madeira"
Etwa 6 % der Trauben werden für die Herstellung von Wein mit der Bezeichnung (DO) "Madeirense" und der geografischen Angabe (GI) " Terras Madeirenses" reserviert. Dies ergab in 2021 eine Produktion von 1.759 Hektoliter "Madeirense"-Wein, 63 Hektoliter Qualitätsschaumwein.
Die Traubenproduktion im Jahr 2021 in der Weinregion Madeira betrug insgesamt 3.982 Tonnen.
Weinreben und Weinsorten in Madeira
Es werden vorwiegend folgende vier weiße Rebsorten zu Madeira Wein verarbeitet: Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia, Terrantez. Jeder Sorte wird eine andere Süßegrad zugeordnet: Sercial (trockener Wein), Verdelho (halbtrocken), Boal (halbtrocken), Malvasia (süß).
Die vorwiegende rote Traube ist die Tinta negra.
Madeira Wein aus der Rebsorte Sercial: Die Traube hat einen höheren Säuregehalt und wächst auch in anderen Regionen des portugiesischen Festlandes. Sie ist eine resistente Sorte mit kompakten und sauren Beeren von grünlich-gelber Farbe. Sercial wird hauptsächlich im Norden der Insel und in Câmara de Lobos in Höhenlagen von 200 bis 600 m angebaut. Der Wein ist trocken und passt perfekt als trockener Aperitif für jeden Anlass. Der Wein ist hell in der Farbe, vollmundig und duftend.
Die Rebsorte Boal ist eine große und widerstandsfähige Traube, die vom Festland in Portugal stammt. Die Boal-Traube wird in Madeira auf einer Höhe zwischen 100 und 300 Metern angebaut und produziert mittel kräftige und reichhaltige halb süße Madeira Weine. Diese Weine sind wegen ihres Säure-Süße-Gleichgewichtes und des charakteristischen Aromas sehr geschätzt. Der halbsüße Boale hat eine edle, samtige und dunkelgoldene Farbe und passt perfekt zu Weichkäse. Einer reifer Boal passt perfekt zu Peiner Zigarre.
Rebsorte Malvasia : Diese Weinsorte wurde als erste auf der Insel Madeira gepflanzt. Ursprünglich kommt sie aus Kreta, Griechenland. Die großen Trauben mit den länglich geformten Beeren sind das Kennzeichen dieser Sorte und werden im Allgemeinen auf einer Höhe von 200 Metern angebaut. Vor allem an der Südküste. Der Wein aus diesen Sorten wurde im 18. Jahrhundert vor allem von Jesuitenpriester hergestellt und gilt als der "König der Weine" der gesamten Weinproduktion Madeiras. Es ist so geschätzt und begehrt, dass es bei Auktionen sehr hohe Preise erzielt.
Terrantez ist die Rebsorte, die am Südküsten der Insel vorkommt. Sie reift früh und zeichnet sich durch kleine, zylindrisch-konische, kompakte Trauben mit kurzem Stiel aus. Seine Beeren sind rund, klein und gelblich-grün, mit einer dünnen Schale und weichem Fruchtfleisch.
Die Tinta Negra . Die Trauben sind klein und kompakt, was bedeutet, dass der Wein eine hohe Konzentration an Aromen und Geschmack hat. Die Beeren haben eine frische und fruchtige Note. Die Sorte Tinta Negra macht inzwischen ca. 80 % der Gesamtproduktion von roten Madeirawein aus. Sie ist sehr vielseitig und produziert sowohl trockenen, halb trockenen und halb süßen Wein.
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Madeira Wein - Anbaugebiete
Herstellung des Madeira Weins
Reifung: Die meisten Weine werden durch eine "Hitzeprozess" gereift. Hierbei wird versucht, den Überhitzungseffekt nachzuahmen denen der Wein früher auf den langen Schiffsfahrten erlitten hat. Dieser Prozess sorgt für einen einzigartigen Geschmack und eine unvergleichliche Qualität.
Es gibt hierzu verschiedenen Methoden: entweder wird der Wein in Gewächshäusern mit guter Sonneneinstrahlung platziert, wo er für einige Monate höheren Temperaturen ausgesetzt ist (genannt: estufagem) .
Eine andere Technik ist Canteiro . Hierbei wird der Traubensaft zuerst in Edelstahlbehältern erhitzt und anschließend eine weitere Periode der Raumtemperatur ausgesetzt. Os vinhos seleccionados para estágio em «Canteiro» (esta denominação provém do facto de se colocar as pipas sob suportes de traves de madeira, denominadas de canteiros) são envelhecidos em cascos, normalmente nos pisos mais elevados dos armazéns onde as temperaturas são mais elevadas, pelo período mínimo de 2 anos. Trata-se de um envelhecimento oxidativo em casco, desenvolvendo os vinhos, características únicas de aromas intensos e complexos. Os vinhos de canteiro só poderão ser comercializados, decorridos pelo menos 3 anos, contados a partir de 1 de Janeiro do ano seguinte ao da vindima.
Um den Wein haltbar zu machen wird die Gärung wird durch Zugabe von hochprozentigem (96%) Alkohol gestoppt. So entsteht ein süßerer Wein, der länger haltbar ist. Der Moment der Zugabe von Alkohol wird durch den gewünschten Süßegrad bestimmt. Dadurch können verschiedene Arten hergestellt werden: trocken, halbtrocken, halbsüß, süß.